Что такое позиции сайта и от чего они зависят?

Позиции сайта - обычно этим и оценивается успешность или неуспешность продвижения сайта. Но как быть, если владелец сайта просматривает позиции со своего ПК и видит расхождения? Что вообще такое позиции сайта, от чего они зависят и как правильно их замерять?

При продвижении любого сайта долгое время главным критерием результата являлось достижение нужных позиций по тем или иным поисковым запросам. Однако у многих клиентов возникает вопросы, например: почему в поисковой системе видны совершенно другие позиции? Что вообще происходит и как быть? На самом деле поисковые системы могут показывать совершенно разные результаты в поисковой выдаче. И причин может быть несколько.

Почему у сайтов меняются позиции?

Во-первых, обновление индекса или алгоритмов поисковой системы. Поисковые системы регулярно обновляют свой индекс сайтов и потому практически все сайты могут "плавать" то чуть выше, то чуть ниже в поисковиках. Также поисковые системы меняют и обновляют свои алгоритмы, что еще больше влияет на позиции. Вполне возможно, что позиция сайта может не совпадать с текущими результатами из-за подобных обновлений.

Во-вторых, есть такая штука, как персонализированный поиск. Иными словами, для каждого человека Яндекс и Google показывают свои собственные результаты на основе интересов каждого отдельного пользователя. Поисковая система анализирует историю посещенных сайтов, cookies браузера и ранее введенные запросы, чтобы понять, что нравится человеку и показать ему наиболее подходящие сайты. И это значит, что у каждого пользователя по одному и тому же запросу позиции сайта могут отличаться (да и поисковая выдача может быть совершенно разной), даже если компьютеры стоят в соседних комнатах. Часто смотрите сайты конкурентов? Не удивляйтесь, если Вы будете видеть их сайты выше Вашего.

В-третьих, во главу угла ставится тип запроса и зависимость от региона. В поисковых системах Яндекс и Google результаты поиска напрямую зависят от того, в каком регионе находится тот или иной пользователь. Например, если Вы введете в Яндексе "купить цветы", находясь при этом в Москве, то поисковая система покажет сайты, относящиеся к Москве.

пример результатов поисковой выдачи для Москвы

Если Вы из Омска и введете  введете такой же запрос, то Яндекс покажет Вам сайты, продающие цветы именно в Омске.

пример поисковой выдачи для Омска

Основной метод определения местонахождения пользователя - это определение его IP-адреса. Правда если Вы выходите в интернет через модем мобильного оператора, то нередки случаи когда мобильный оператор присваивает Вам IP-адрес совсем другого региона. И в этом случае Яндекс и Google могут показывать Вам результаты, характерные совсем вовсе не для Вашего региона.

Другой метод определения местоположения пользователя применим при использовании планшетов и смартфонов - это геолокация, то есть определение Вашего местоположения по спутниковой сети. Либо, как вариант, определение местоположения по ближайшим станциям сотовой сети оператора.

По типу все запросы подразделяются на геозависимые и геонезависимые. На примере выше мы также показали геозависимость поискового запроса и поисковой выдачи от региона, где находится пользователь. в этом заключается второй камень преткновения. Даже если Вы находитесь в Москве и введете в Яндексе "купить цветы в Санкт-Петербурге", то для поисковой системы этот запрос будет в определенной степени геоНЕзависимым. И Вы на экране монитора увидете очень похожие результаты, что увидит и человек из Санкт-Петербурга.

пример поисковой выдачи по геонезависимому запросу для жителя Москвы

А вот что увидит житель Санкт-Петербурга, который введет этот же самый поисковый запрос в Яндексе.

пример поисковой выдачи по геонезависимому запросу для санкт-петербурга

Поисковая выдача очень похожа, например, сайт lebuket.ru при просмотре из Москвы был на четвертом месте, а из Санкт-Петербурга - на первом, а сайт cvetovik.com при поиске из Москвы был на втором месте, а при поиске из Санкт-Петербурга - уже третьем. На скриншотах мы показываем лишь часть поисковой выдачи, ряд сайтов вроде NevaBuket.ru также показываются на первом странице при поиске из Санкт-Петербурга, но немного ниже. И кстати, на данном примере показаны плавающие позиции: на один и тот же запрос, заданный из разных регионов, .

К тому же в первом случае пользователю из Москвы по запросу "купить цветы в Санкт-Петербурге" Яндекс будет стараться показать и те сайты, которые не только продают цветы, но и могут доставить их до Москвы. А во-втором случае, житель Санкт-Петербурга увидит, в первую очередь, сайты, которые продают цветы, а доставка в другие регионы малозначима.

В-четвертых, у поисковых систем есть алгоритмы рандомизации поисковой выдачи, то есть сайты могут показываться в произвольном порядке ради эксперимента, чтобы посмотреть, изменится ли поведение пользователей или нет. Например, у Яндекса есть алгоритм Однорукий бандит, выводящий на первые места произвольные сайты (подходящие под поисковый запрос).

В-пятых, на то, что Вам покажет Яндекс и Google, влияет и то, с какого устройства Вы делаете запрос. И это очень важно. Если Вы сидите за персональным компьютером или ноутбуком, то поисковая система будет стараться показать Вам все сайты, подходящие под Ваш поисковый запрос. Если Вы ищите что-либо с планшета или смартфона, то поисковик будет показывать, в первую очередь, те сайты, которые имеют адаптивный дизайн и удобны для просмотра на экранах мобильных гаджетов. Иными словами, поисковая выдача при просмотре по одному и тому же поисковому запросу с планшета и с ПК будет разной.

Скажем больше, на результаты поисковой выдачи будет влиять и то, как Вы вводите запрос в поисковую систему со своего смартфона: с виртуальной клавиатуры на экране или с помощью голосового поиска. И сам по себе голосовой поиск существенно изменил не только поисковую выдачу, но и подходы в оптимизации сайта и контента. К слову, в августе 2017 года Яндекс запустил алгоритм Королев, который должен анализировать не просто сайты или поисковые запросы, но и смысл поисковых фраз и смысловое содержание страниц сайта. А в октябре 2017 года Яндекс запустил собственный голосовой помошник, что стало следующим этапом взаимодействия Яндекса с пользователями, что также нашло свое отражение в более персонализированнной поисковой выдачи. И сейчас при продвижении сайта требуется не просто оптимизировать его под поисковые запросы, но и учитывать особенности поиска с ПК, поиска с планшета или смартфона и голосового поиска. Актуальность услуг профессиональных копирайтеров теперь высока как никогда.

Все эти факторы напрямую влияют на то, что Вы видите в Яндексе, Google, mail.ru и других поисковых системах. Нельзя выделить какой-либо более или менее значимый - они оказывают комплексное влияние.

Как измерять позиции сайта?

Конечно, можно делать замеры позиций вручную. При этом  необходимо зайти в браузер в режиме инкогнито. Например, в Google Chrome режим инкогнито активируется при одновременном нажатии клавиш Ctrl + Shift + N. Браузер откроет новое окно, в котором не будут учитываться cookies и предыдущие поисковые запросы. Для поисковой системы это будет выглядеть так, будто совершенно новый пользователь решил что-то найти. Такой способ удобен для быстрого и беглого просмотра позиций сайта, но имеет ряд минусов:

  • Вы все равно привязаны к Вашему IP-адресу (и региону) и поисковая система будет это учитывать при показе Вам результатов (поэтому и в режиме инкогнито потребуется принудительно задавать нужный регион в настройках поисковой системы);
  • это трудоемко. Проверить пару-тройку запросов таким образом можно, а вот пару-тройку сотен или тысяч - уже сложновато;
  • если проверять позиции не в одной, а нескольких поисковых системах, то трудоемкость возрастает;
  • если проверять позиции сайта еще и в нескольких регионах, то это еще сложнее и затратнее по времени.

Для замеров позиций сайта мы рекомендуем использовать сторонние сервисы. Это позволяет сэкономить время и силы. Подобных сервисов очень много, часть из них предоставляют возможности бесплатного замера нескольких десятков поисковых фраз (например, сервис seogadget.ru позволяет за один раз замерить позиции сайта по 30 ключевым фразам за раз). Эти же сервисы предоставляют более продвинутый функционал за отдельную плату. Например, можно за один раз загрузить все нужные поисковые фразы и периодически отслеживать изменения позиций сайта по ним.

Сами мы пользуемся несколькими сервисами, в числе которых и сервис allpositions.ru. Мы не агитируем за использование какого-либо конкретного сервиса, а рекомендуем попробовать несколько разных и затем определиться, что больше нравится именно Вам.

Мы в рамках одной статьи постарались ответить на некоторые интересующие наших клиентов вопросы. И надеемся, что статья принесет пользу посетителям нашего сайта. Наши специалисты всегда готовы помочь Вам в продвижении Вашего сайта и настройке контекстной рекламы.

  • Авега-Софт
  • 19 Февраля 2018
  • Просмотров: 456

Похожие записи

Плюсы и минусы SEO

Любой сайт необходимо продвигать. Совершенно недостаточно просто создать красивый сайт, необходимо, чтобы о нем узнали люди и поисковые системы. Какие же плюсы и минусы есть в поисковом SEO продвижении? Об…