Операторы могут случайно заблокировать Ваш сайт

случайные блокировки сайтов - операторы связи сами блокируют сайтыВаш сайт не находится в реестре запрещенных сайтов? Думаете, что все хорошо? Оказалось, что провайдеры могут заблокировать Ваш сайт без каких-либо причин.

Как оказалось, один из провайдеров ограничил доступ к сайтам "М.Видео" и "Альфа-банка". Это вызвало волну негодования и у пользователей данного провайдера, и владельцев заблокированных сайтов. Конечно же, вопрос об этом задали и Роскомнадзору. И как выяснили в Роскомнадзоре, некоторые операторы блокируют сайты, не внесённые в список запрещённых.

В ходе выборочной проверки регулятор выяснил, что в сети одного из операторов ограничен доступ к сайтам "М.Видео", "Альфа-банка", а также магазина Pandora. При этом сайты компаний не внесены в реестр запрещённой информации и как таковых оснований для их блокировки нет. Представители Роскомнадзора признали, что бывают случаи избыточной блокировки сайтов со стороны провайдеров.

Некоторые операторы заведомо блокируют блоки IP-адресов вместо конкретных адресов из реестра, чтобы избежать риска получить штраф от Роскомнадзора. В этом случае под удар могут попасть и сайты обычных компаний, понеся при этом экономические и репутационные убытки. Другой причиной избыточных блокировок, как бы странно это не звучало, могут быть связаны связаны с особенностями протокола HTTPS - данный протокол не позволяет блокировать одну страницу сайта и в таких случаях блокируется весь сайт. К слову, это не повод избегать перехода с http на https, так как защищенное соединение уже давно стало одним из факторов ранжирования Google и Яндекса.

В свою очередь, мы надеемся что провайдеры и Роскомнадзор снизят риски случайных блокировок добросовестных сайтов к минимуму.

  • Авега-Софт
  • 31 Января 2018
  • Просмотров: 189

Похожие записи