Создание сайтов: бесплатный сыр всегда в мышеловке

Создание сайта

Все мы с Вами рано или поздно начинаем задумываться над созданием своего сайта. Многие компании видят хорошие перспективы от появления своего интернет-представительства. Безусловно, Ваш виртуальный сотрудник-работяга будет трудиться без обеда и выходных, рассказывая миру о Вас, Вашей компании, Ваших товарах и услугах. И иногда возникает вопрос: «А не создать ли сайт бесплатно?». Так сказать, на первое время, потом можно и обновить. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем что-то временное, причем бесплатные сайты не лишены недостатков. Давайте рассмотрим все плюсы и минусы создания сайта для компании вне зависимости от ее (компании) размера, выручки и прочих показателей. Мы расскажем правду, как она есть.

Создание сайта бесплатно: есть ли смысл?

Конечно, интернет переполнен яркими заголовками вроде «Мы создадим Вам сайт бесплатно за один день!» или «Конструктор сайтов: 10 минут и Ваш сайт готов!». Но бесплатный сыр есть только в мышеловке, за все приходится платить. Подобные заголовки лишь отчасти являются правдой, Вам просто кое-чего не договаривают. Допустим, Вы обратились в компанию, где Вам пообещали быстро сделать сайт-визитку и Вы ни копейки за это не заплатите. Это будет шаблонный дизайн, в большинстве скачанный с интернета. Функционал сайта будет зависеть от системы управления сайтом (CMS), а раз сайт бесплатен, то и CMS будет полностью бесплатной (допустим, WordPress или Joomla, что, в общем-то, неплохо).

Бесплатность моментально улетучивается, когда Вам говорят, что сайт даром, а вот за домен (адрес сайта) и хостинг (место на сервере, где сайт размещен) следует платить. Допустим, 2 тысячи рублей в месяц. В итоге, Вы будете переплачивать за хостинг, принося компании-создателю Вашего сайта доход.

Другая ситуация – Вы обратились в онлайн-сервис, позволяющий «собрать» Ваш сайт за считанные минуты (этакий конструктор сайтов). Действительно, Вы зарегистрировались, создали сайт, наполнили его информацией и Вас оповестили о необходимости оплатить домен и хостинг. Выйдет примерно 4 - 6 тысяч рублей в год. Попутно Вам предложат автоматическое продвижение за 2 - 3 тысячи рублей в месяц, от которого с большой долей вероятности будет мало толку.

Подводные камни в обеих ситуациях такие:

  • Ваш сайт может иметь далеко не тот дизайн, какой Вы хотели бы;
  • Сайт может иметь кучу ошибок в коде, из-за чего Яндекс и Google будут его игнорировать. То есть сайт у Вас есть, а толку от него нет – посетители Ваш сайт не найдут;
  • Ваш сайт может быть совершенно не пригоден для продвижения;
  • на Вашем сайте, вероятнее всего, будет размещена реклама и ссылки на другие ресурсы – Ваш сайт станет рекламной площадкой для контекстной рекламы и продажи ссылок, но Вашего желания никто спрашивать не будет.

Перечень таких неприятных «сюрпризов» очень обширен, как, впрочем, и перечень подобных ситуаций с бесплатным сайтом и дорогостоящими дополнительными услугами.

А может создать сайт самостоятельно?

Такой вариант выбирают очень часто. Обычно либо сотрудник компании, более-менее успешно разбирающийся в веб-программировании, начинает разрабатывать сайт для своего работодателя. Или же это вовсе обычный IT-специалист, системный администратор, то есть сотрудник, не имеющий всего набора необходимых для веб-разработки знаний… Но за все приходится платить. Вместо того, чтобы выделить определенный бюджет на создание сайта, контролировать его расходование, Вы будете платить заработную плату своему сотруднику, который и так завален текущей работой, а теперь еще и вынужден делать «впопыхах» сайт. Понятно, что качество его работы и производительность снизится.

Хорошо, если этот сотрудник – опытный программист и дизайнер в одном лице, правда, такой сотрудник будет стоить немалых денег. Плохо, когда созданием сайта начинает заниматься непосредственно сам руководитель. Почему плохо? Сейчас расскажем. Самое важное и самое главное: когда руководитель уделяет время созданию сайта, сам пишет код, рисует макет сайта, наполняет сайт контентом, он тратит на это свое время вместо планирования деятельности своего бизнеса, контроля над результатами, принятия важных управленческих решений. В таких условиях велик риск принятия неверного управленческого решения, что обойдется компании намного дороже, чем обратиться в веб-студию для разработки именно того сайта, который Вам нужен.

Создать сайт в веб-студии: плюсы, минусы, цены, сроки

Еще один вариант – обратиться в веб-студию. Плюсы такого решения следующие:

  • Вы четко будете знать сумму Ваших затрат;
  • Создавать сайт будет не один человек, а целая группа специалистов: веб-дизайнер, верстальщик, веб-программист, seo-оптимизатор;
  • Весь процесс будет курировать менеджер проекта, который поможет подготовить техническое задание, обеспечит взаимосвязь между Вами и конкретными специалистами-исполнителями, решит рутинные вопросы и подготовит все необходимые документы (договор, техническое задание, бухгалтерские документы), согласует с Вами дизайн-макет сайта и многое другое;
  • Весь нужный Вам функционал будет реализован на Вашем сайте (галерея, форма обратной связи, каталог товаров, синхронизация с 1С: Предприятие и т.д.);
  • Вы сможете всегда задать все интересующие Вас вопросы и получить развернутую консультацию.

Некоторые минусы также имеются. Во-первых, Вы должны уточнить на какой CMS будет работать Ваш сайт. Это может быть и бесплатная CMS, и CMS индивидуальной разработки, или же платная CMS с ежегодной абонентской платой. Во-вторых, внимательно изучите сроки выполнения работ по созданию сайта. В-третьих, исполнитель может оказаться достаточно безответственным, делая свою работу из рук вон плохо или же затягивая сроки. Серьезные веб-студии, имеющие положительную репутацию, всегда работают для заказчика, выполняя все точно в срок.

Цены на создание сайтов весьма различны и зависят от многих факторов. Например, от затрат времени на дизайн сайта: либо это шаблонный дизайн (он дешевле), либо индивидуальный (рисуется для каждого проекта индивидуально). Трудозатрат на верстку, программирование сайта, стоимости CMS и многого другого. Поэтому без подготовки технического задания изначально сложно точно назвать цену создания сайта. Вам может подойти и недорогой сайт-визитка, а может потребоваться индивидуальное бизнес-решение. Сроки создания сайта находятся в прямой зависимости от цен: чем сложнее проект, тем больше времени требуется на его реализацию и тем он дороже. Как и в случае с ценой, без технического задания ни один специалист не назовет Вам точных сроков.

Надеемся, наша статья поможет Вам определиться создавать сайт самостоятельно или обратиться в веб-студию. Обращаясь в Авега-Софт, Вы обезопасите себя от некачественного создания сайта, затягивания сроков и многих других проблем. Мы дорожим своей репутацией!

Оставить заявку на создание сайта

  • Администрация сайта
  • 20 Октября 2015
  • Просмотров: 1651