+7(3812) 50-95-80 info@avega-soft.ru
оставить заявку

Яндекс Каталог: прием заявок закрыт

поделиться записью:

Печальная новость пришла из недр Яндекса - один из крупнейших каталогов русскоязычного сегмента интернета, Яндекс Каталог, существующий аж с 2000 года, больше не будет принимать заявки на добавление новых сайтов. Собственно, об этом и сообщила команда Яндекса.

Почему закрывают Яндекс Каталог?

По словам команды Яндекса, "на данный момент все основные задачи поиска сайтов успешно решаются через Поиск" и Яндекс Каталог уже "меньше отвечает интересам пользователей". С запуском нового поискового алгоритма Королёв, видимо, ситуация еще больше изменилась: поиск по смыслу заменил собой практически все потребности в Каталоге. Собственно, и посещаемость Яндекс Каталога изрядно сократилась. Да и смысл искать что-то в Каталоге? Есть же поисковая система.

А может добавлять платно будут?

К сожалению, и платно, и бесплатно добавлять в Яндекс Каталог больше не будут. Проект заморожен с 20 декабря 2017 года. Впрочем, если Вы уже зарегистрировались в Каталоге Яндекса, то переживать не стоит - Каталог будет функционировать, предоставляя Яндекс Поиску и пользователям имеющиеся у него данные.

А как же мультирегиональность?

Не секрет, что главным фактором и мотивом добавления сайта в Яндекс Каталог была возможность присвоения сайту до 7 регионов, чтобы он (сайт) успешно был виден в региональной поисковой выдаче. В Яндексе поспешили успокоить пользователей - уже имеющаяся информация в Яндекс Каталоге сохраниться. Также функция присвоения сайту нескольких регионов появится с 2018 года в Яндекс Вебмастере, а сейчас это можно сделать через Яндекс Справочник. Либо рекомендуют обращаться в техподдержку.

А как же ТИЦ?

Тематический индекс цитирования Яндекса никуда не денется. И закрытие Яндекс Каталога на ТИЦ никак не отразится. Посмотреть текущий ТИЦ сайта можно будет в Яндекс Вебмастере, включая динамику развития своего сайта через инструмент Тренды в Яндекс Вебмастер. Правда история с обнулением PR от Google наводит на мысли, что с ТИЦ может случиться тоже самое (рейтинг PR правда никто не обнулял, его скрыли от глаз пользователей, вебмастеров и оптимизаторов).

Я заплатил деньги, как теперь быть?

Ну и самая щекотливая ситуация - многие пользователи платили Яндекс Каталогу за добавление своих сайтов в Каталог. Как отмечает команда Яндекс Каталога, господа, "вы оплачивали ... ускоренную регистрацию в Каталоге". Мы Вас добавили - на этом взятки гладки (что означает "ребят, мы ж Вас добавили, что еще хотите?). Вроде как в Каталог соответствующее описание Вашего сайта добавили - мы полностью чисты, а то, что Каталог закрыли - ну, с кем не бывает. И для ободрения добавляют: не переживайте, все "дополнительные регионы, присвоенные вашему сайту через Каталог, будут сохранены и перенесены в Яндекс Вебмастер". Мы уже давно не отслеживали стоимость добавления в Яндекс Каталог, но вроде она давно уже превысила 17 тысяч рублей. Остается надеется, что сам Каталог с его огромной базой сайтов не удалят в скором времени и он еще останется в индексе долгое время.

А как же SEO?

Каталог закрыт, основную "плюшку" Каталога в виде присвоения нескольких регионов перенесут в Яндекс Вебмастер. Собственно, влияние Яндекс Каталога на поисковую выдачу уже давно уменьшалось, а теперь её сведут к минимуму или вовсе нивелируют. Яндекс оперирует сотнями факторов, определяя позиции сайта, и работа над сайтом не заканчивается с закрытием Каталога. Тот же качественный контент (интересная статья, захватывающее видео или ёмкая инфографика) может принести намного больше пользы, чем Яндекс Каталог.

Специалисты нашей компании всегда помогут в продвижении Вашего сайта, обеспечат достижение первых позиций, рост посещаемости и узнаваемости бренда. Оставить заявку Вы можете прямо на сайте или связавшись с нами по телефону (3812) 509-580.

 

  • Авега-Софт
  • 21 Декабря 2017
  • Просмотров: 1432

Похожие записи

создание сайтов, обслуживание 1С, разработка дизайна, контекстная реклама