+7(3812) 50-95-80 info@avega-soft.ru
оставить заявку

Как продвигать сайты в Яндексе? Часть 1

поделиться записью:

На один из самых главных вопросов - зачем продвигать сайты? - мы уже постарались ответить. И если Вы еще не читали статью, то настоятельно рекомендуем прочитать! На очереди другой актуальный вопрос - а как же продвигать сайты в поисковой системе Яндекс? Почему именно Яндекс? Все просто - доля Яндекса в российском поисковом трафике составляет более 58%! На Google приходится около 33%, а на все остальные поисковые системы - около 9% поисковых запросов и поискового трафика.

Мы начинаем цикл статей о продвижении сайта в различных поисковых системах. И сейчас мы расскажем как продвигать сайты в Яндекс. Это первая часть, так что не забывайте заглядывать к нам на сайт, чтобы не пропустить продолжения!

Яндекс, как и любая другая поисковая система (иногда мы называем поисковую систему просто "поисковиком"), имеет свои алгоритмы определения релевантности сайтов. Релевантность - это соответствие того или иного сайта или страницы тому или иному поисковому запросу. Конечно, никто и никогда не расскажет, как устроен Яндекс изнутри и как он работает. Сам алгоритм ранжирования сайтов является коммерческой тайной, хранимой за семью печатями. Тем не менее, кое-что интересное можно узнать детально изучив рекомендации Яндекса в разделе информационной части раздела Яндекс Вебмастер. А мы постараемся более подробно рассказать Вам суть, поделившись и нашим опытом.

Какие трудности возникают при продвижении сайта в Яндексе?

Трудностей при продвижении возникает множество. Яндекс периодически обновляет свои алгоритмы, внося переполох в сообщества оптимизаторов. Например, в 2015 году Яндекс заявил о полном отказе от ссылок. Потом ввел алгоритм "Владивосток" (сам алгоритм прозвали "одноруким бандитом" за хаотичные изменения поисковой выдачи). Совсем недавно поисковик изменил алгоритмы расчета ТИЦ (это тематический индекс цитирования как в научной среде). В итоге, с Яндексом не соскучишься, но продвигаться в Яндексе надо. А примерный перечень трудностей таков:

  • ссылки покупать нельзя! Правда?закупка ссылок карается по закону! На самом деле свое мнение о покупке ссылок в условиях Минусинска мы высказали вот в этой статье. Тем не менее, за бездумную покупку ссылок можно получить снижение позиций сайта на 20-30 позиций (были в ТОП-10, стали в ТОП-30) или же совсем вылететь из поисковика (правда к "высшей мере наказания" приговаривают в редких случаях);
  • сайт продает ссылки! Это обратная сторона ссылочного бизнеса. Одни покупают ссылки чтобы продвинуть свои сайты, другие же ссылки продают. И за продажу ссылок можно легко и просто получить обнуление ТИЦ и вылететь из Яндекса (алгоритм АГС). А диагностируется сей факт очень просто. Допустим, у Вас сайт, продающий косметику, а тексте страниц, коде сайта есть ссылки на сайты других тематик. Понятно, что при большом количестве таких исходящих ссылок риск получить санкции возрастает. Конечно же, соотношения ссылок исходящих и ссылок входящих и влияние количества страниц на сайте - все это держится Яндексом в секрете!
  • накрутка поведенческих факторов грозит баном на 12 месяцев! Поисковая система отслеживает посещаемость сайта. Если сайт посещаем, значит, он нравится пользователям. И следовательно, его позиции можно поднять повыше. Этим раньше и пользовались многие компании, предлагая накрутку поведенческих факторов как лекарство от всех болезней. На самом деле при выявлении подобных накруток владельца сайта уведомляют об этом, а сайт на год вылетает из индекса поисковой системы;
  • скрытый текст на сайте - это нехорошо! Ранее это была весьма популярная практика, когда на сайте был скрытый от глаз пользователей текст, напичканный разными ключевыми словами. Допустим, белый шрифт на белом фоне. Или шрифт размером в ноль пикселей. Уже давно Яндекс обозначил свою позицию: делайте сайты для людей. А за такие "махинации" с текстом сайт может "покинуть" Яндекс надолго.
  • Тематика сайта или отдельные страницы на сайте связаны с "клубничкой" (то есть содержат информацию из категории ХХХ). Вы обращали внимание, что когда вбиваешь в Яндексе "купить велосипед", то поисковик дает еще ряд подсказок. Выглядит это так:

пример поисковых подсказок Яндекса

 А вот при поиске чего-то, связанного с эротикой, поисковых подсказок от Яндекса не дождешься.

пример поисковых подсказок Яндекса по запрещенной тематике

 Также есть и другие запрещенные темы, связанные с оружием, наркотиками и т.д. Кстати, мы зачастую сталкиваемся с ситуацией, когда владельцы сайтов даже и не подозревали, что на их сайтах размещен "запрещенный" контент или же размещено множество исходящих ссылок. Как следствие, такие сайты вылетали из индекса поисковика, а владельцы сайта обращались к нам, чтобы выяснить причины. В большинстве случаев экспресс-аудит сайта позволял тут же вывести на чистую воду недобросовестных разработчиков сайтов.

Что рекомендуется при продвижении сайта в Яндекс?

Яндекс рекомендует делать сайты для людей и именно в этом направлении следует развивать и продвигать сайт. И вариантов здесь великое множество. Сайт должен быть интересен и удобен пользователям. Так на что обращаем внимание в первую очередь?

  • техническое состояние сайта. Сайт должен работать как часы (и надежность хостинга здесь играет первостепенную роль), быстро загружаться (скорость загрузки сайта влияет на позиции сайта в поисковых системах), иметь правильную html-разметку, динамически создаваемую карту сайта (то есть такая карта создается автоматически сервером, на котором расположен Ваш сайт), правильно настроенный файл robots.txt (это специальный файл, показывающий поисковикам какие части сайта можно или нельзя индексировать). Возможно, сейчас, наш дорогой читатель, эти слова покажутся Вам непонятными. Мы постараемся в наших будущих публикациях подробно рассказывать о деталях и нюансах технического состояния сайта.
  • удобство сайта для посетителей (usability). Вы замечали, что первое впечатление от сайта - самое сильное? Слишком яркие цвета, неудобное расположение кнопок, обилие рекламы - все это может легко и просто отпугнуть посетителя сайта. А кнопки навигации? Порой они сделаны так, что проще закрыть сайт, чем найти в нем нужную страницу! Замечали, что у львиной части интернет-магазинов меню с выбором разделов и подразделов каталога или меню с фильтрацией товара по каким-либо признакам находится слева? Просто человек при просмотре страниц сайта, в первую очередь, обращает внимание на "шапку сайта" (верхняя область сайта) и левую часть сайта. Это доказанный учёными факт!
  • А на какие вопросы отвечает Ваш сайт? И под какие запросы Вы хотите сайт продвигать? Такой перечень поисковых запросов называется семантическим ядром и без понимания что и как ищут пользователи, какие поисковые запросы им интересны и какая информация у Вас на сайте, Вам будет трудно продвигать сайт. О том, что такое семантическое ядро мы кратко писали здесь. И наши специалисты всегда готовы составить для Вашего сайта развернутое семантическое ядро. 
  • контент (или текст на сайте). Поисковые системы индексируют всю текстовую информацию на сайтах. Ведь поисковая система по принципу своего действия изначально ничем не отличалась от библиотечного рубрикатора или алфавитного указателя в конце книги. Сбор данных, систематизация по каким-то признакам, выбор результата по запросу пользователя - упрощенно, конечно, но принцип именно такой. Уникальность текста - важный показатель для того, чтобы занять позиции поближе к ТОП-10.
  • картинки, графики, таблицы - все это можно и нужно использовать на сайте. Сухой текст будет скучен, а иллюстрации к тексту дополнят его и подчеркнут главную мысль.
  • регистрация в Яндекс Вебмастер, на Яндекс картах, установка на сайт Яндекс Метрики - это неотъемлемая часть при продвижении сайта в Яндексе.
  • сайт должен хорошо индексироваться, а каждая новая страница должна становиться известной Яндексу как можно быстрее. Мы уже писали о том, как ускорить индексацию сайта. Прочитайте - не пожалеете!
  • мобильная верстка. Мы специально выделили этот пункт отдельно от usability. Сайт может быть удобен при просмотре с ПК или ноутбука и совершенно не удобен при просмотре с планшета или смартфона. В 2015 году Google стал повышать позиции тех сайтов, которые имели адаптивную верстку. Подробнее можете почитать тут. Так что стоит серьезно задуматься, ведь быть может Вы теряете часть клиентов лишь потому, что с планшета сайтом пользоваться совершенно неудобно. Кстати, наши специалисты всегда создают сайты с адаптивной версткой. И если у Вас уже есть сайт, но он не адаптивен, то мы рады будем Вам помочь!

И все это далеко не полный перечень того, что можно и нужно сделать при продвижении сайта! Совсем скоро мы расскажем как продвигаются сайты в других поисковых системах, а также еще дальше углубимся в продвижение в Яндексе! Оставайтесь с нами, ставьте лайки, поделитесь статьей с друзьями и знакомыми!

  • Авега-Софт
  • 7 Июля 2016
  • Просмотров: 4613

Похожие записи

создание сайтов, обслуживание 1С, разработка дизайна, контекстная реклама